Торт на первый день рождения
Вот и первый день рождения! Событие архиважное. Очень хочется порадовать малыша и удивить гостей. И обязательный атрибут праздника — торт с одной свечкой! Но не будешь же кормить годовалого малыша тортом из магазина.
Читать дальшеПриучение ребенка к горшку
Приучение к горшку – это настоящая веха в развитии ребенка. Некоторые педиатры утверждают, что начинать знакомство с горшком нужно не ранее двух лет. Категорически не согласна с этим утверждением, считаю, что раннее приучение к горшку – это ранняя привычка малыша к гигиене.
Первый горшок мы приобрели, когда сыну было три месяца. Горшок купили с головой зайца, ручками и шаром-погремушкой – игрушка, а не горшок. Он просто стоял у нас в комнате, как элемент интерьера. Первое время сынок немного побаивался нового «зверя», а когда пополз, начал с ним играть.
После того, как ребенок стал уверенно сидеть (в шесть месяцев), я начала его знакомство с горшком. Вначале мы просто играли, я усаживала сына на горшок, чтобы он просто посидел и порулил. Сын перестал бояться горшка и понял, что сидеть на нем – увлекательное занятие.
Когда малыш привык сидеть на горшке, я начала высаживать его после пробуждения и после прогулки. Так как я уже знала, что сын какает один раз в день сразу после утреннего пробуждения, мы стали какать исключительно на горшок. Что очень облегчило мою мамину жизнь, так как памперсами мы не пользовались.
До ребенкиного года все так и продолжалось. А потом случился кризис одного года и вместе с ним бунт против горшка. Все наши успехи в приучении к горшку улетучились, как будто ничего и не было. До года и трех месяцев сын против горшка бунтовал, и с этим пришлось смириться. Но попытки приучения к порядку я не оставляла. Объясняла, что вот это «кака», и какать надо в горшок. Усаживала сына на горшок, читали на горшке книжки.
В год и три месяца сын впервые подошел ко мне и сказал «кака». Посадила на горшок, и случилось чудо – мы покакали на горшок. Это была радость, и это было начало настоящего приучения к горшку. С этого времени ребенок либо приносит мне горшок, либо подходит и говорит «кака».
Сейчас сыну полтора года, мы забыли о грязных штанишках. Полностью отказались от памперсов, даже на прогулку их не надеваем, хотя гуляем подолгу. Иногда, конечно, случаются конфузы в виде мокрых штанишек, но это бывает только дома, и только если мама засела за компьютер, а ребенок предоставлен папе, который еще плохо понимает наш птичий язык.
Даже ночью сына приходится поднимать на горшок, потому что он не писает в кроватку. Он будет возиться и хныкать, пока я его не посажу на горшок. А иногда может и до утра потерпеть.
Я считаю, что большую роль в раннем приучении к горшку сыграл отказ от памперсов. Ребенок рано понял, что если он пописал – ему будет мокро и некомфортно. Мы, конечно, не совсем он отказались от памперсов, все-таки не в каменном веке живем. Использовали их только на прогулку и при походах в больницу и в гости. А первым же летом Сашиной жизни мы и гулять ходили без памперса. Жалко было парить попку малыша. Приходилось, правда, брать с собой запасные штанишки, иногда они пригождались, иногда нет.
Сейчас, в полтора года, горшок – наш лучший друг. Иногда сынок даже обманывает маму, говоря «кака», чтоб мама посадила его на горшок и почитала сказку.
Автор: Любовь Л.