Вредные привычки у детей
Родители постоянно делают замечания своим детям, чтобы те не облизывали пальцы, не ковырялись в носу или не грызли ногти. И каждый раз дети повторяют эти действия, тогда как родители считают, что их святая обязанность и жизненный долг - избавить ребенка от вредной привычки.
Читать дальшеКесарево сечение. Достоинства и недостатки
Сначала небольшая предыстория о том, почему меня заинтересовала тема кесарева сечения.
Лежа в роддоме с крохой-сыном после благополучных естественных родов, я недоумевала: почему я в первый же день после родов бегаю по коридорам «как новенькая», а многие девчонки, родившие раньше меня, еле ходят, поддерживая рукой животы, и скрючившись, как старушки. Ответ оказался прост, девушки рожали путем кесарева сечения. Нужно отметить, что рожавших естественным путем в роддоме в то время было меньшинство. Сначала мне показалось странным, что так мало женщин рожают сами. Неужели так мало здоровых женщин, которые могут самостоятельно родить ребенка? Но по-настоящему я ужаснулась после разговора с врачом, который объяснил мне, что кесарево по показаниям делается единицам. Большая часть девушек самостоятельно сделали выбор в пользу кесарева сечения. Приведу одну фразу, сказанную врачом, которая оставила след в памяти: «Не жалеют девчонки ни себя, ни ребенка, ни врача. Ведь это сложная операция, во время которой в руках врача оказываются две человеческие жизни. Никакие деньги не могут оплатить ту ответственность, которую берет на себя хирург».
Что же такое, кесарево сечение? Кесарево сечение – это хирургическая операция, при которой новорожденный извлекается из матки через разрез в брюшной полости.
Подразделяется операция кесарева сечения на плановую и экстренную. Плановая операция проводится при наличии медицинский противопоказаний для естественных родов, а также по желанию роженицы. Экстренное кесарево сечение проводится в том случае, если во время беременности или родов произошли непредвиденные осложнения.
Показаниями для планового кесарева сечения являются:
- «узкий» таз роженицы;
- несостоятельный послеоперационный рубец (шов) на матке;
- поперечное положение плода или тазовое предлежание;
- предлежание плаценты над шейкой матки, при котором плацента перекрывает родовые пути;
- миома шейки матки;
- сердечнососудистые заболевания;
- сильная близорукость с угрозой отслоения сетчатки глаза;
- многоплодная беременность;
- ВИЧ (СПИД) или генитальный герпес у беременной женщины.
Показаниями для экстренного кесарева сечения являются:
- прекращение родовой деятельности или вялотекущая родовая деятельность;
- угрожающий разрыв матки;
- гипоксия плода (нехватка кислорода);
- выпадение пуповины;
- преждевременная отслойка плаценты;
- кровотечение из половых путей.
Как правило, при плановом кесаревом сечении делается небольшой горизонтальный разрез кожи над лобком. При экстренном кесаревом сечении для более быстрого доступа к ребенку делается вертикальный разрез живота от пупка до лобка. Кесарево сечение проводится под наркозом. При плановой операции может быть произведен местный наркоз, при экстренной – только общий.
Какие же достоинства имеет кесарево сечение?
- при наличии абсолютных показаний кесарево сечение способствует сохранению жизни и здоровья матери и ребенка;
- нет риска возникновения разрывов промежности и шейки матки;
- нет растяжения влагалища, после которого могут быть проблемы с половой жизнью;
- отсутствует риск возникновения геморроя;
- отсутствие болезненного периода схваток.
Какие же недостатки имеет кесарево сечение?
- наркоз – это серьезное испытание для организма матери;
- новорожденный также неизбежно получает порцию наркоза;
- более длительный, по сравнению с естественными родами, реабилитационный период, сопровождающийся сильными болями;
- риск занесения инфекции в брюшную полость;
- у ребенка увеличивается риск осложнений дыхательной системы;
- при неправильном определении предположительной даты родов (например, при крупном плоде), возможно преждевременное кесарево сечение, то есть рождение недоношенного ребенка;
- трудности со становлением лактации;
- при необходимости назначения матери антибиотиков, первое прикладывание к груди возможно через 3-5 дней после операции.
Кроме перечисленных недостатков, по мнению медиков, прохождение по родовым путям обеспечивает для ребенка более плавный переход к атмосферному давлению, дает толчок к запуску самостоятельного дыхания, а также способствует населению стерильного кишечника новорожденного необходимыми для нормальной работы бактериями, что является лучшей профилактикой дисбактериоза.
И в завершение хочу отметить, что те девушки, которые, по их собственному признанию, решились на кесарево сечение исключительно из боязни рожать самостоятельно, впоследствии сожалели о своем решении. Во-первых, реабилитационный период (который длится примерно неделю) крайне болезненный, даже сходить в туалет – большая проблема. Во-вторых, после операции в любом случае остается некрасивый шрам. Даже если шов очень аккуратный – привлекательности он не добавляет. Ну и в-третьих, необходимость подольше задержаться в роддоме после рождения малыша также никого не радует.
Автор: Алена Степанова